在欧洲几个国度考核,咱们每到一地,陪伴的翻译职员就呶呶不休地向我们提醒,这里小偷多。那些小偷步队里,多为吉普赛人,个个扒窃伎俩高超,要大家务必进步警戒。
提起吉普赛人,我的第一印象就是在青年时代看过的一部印度片子《流浪者》,那首耳熟能详的主题曲《拉兹之歌》我至今还可以完全地吟唱。自此,对吉普赛人生成就是流浪者,我非常同情。
时期在提高,世界在飞速发展,人类的文化水平在向更高的档次迈进。近几十年里,我没有据说吉普赛人什么的。岂非现在这吉普赛人未曾进化,反而又从流落者演化成了扒窃者,成为小偷的代名词吗?
我们散步在塞拉尔河畔的埃菲尔铁塔广场,来自世界各地游人熙熙攘攘。忽然,一名30来岁、中等身体、皮肤漆黑的妇女朝我们走来,她手里拿着一叠印刷品,向我们分发。我们不屑一顾,走我们的路,观我们的景,持续前行。
霎时间,我们身后一阵动乱。大家回首一看,本来是小偷行窃被警察逮住了。一名便衣警察捉住了一个女贼,紧接着又来了两名全副武装的警察。再细心一端详,哎呀!那小偷恰是我们刚才碰到的那个向游人散发印刷品的妇女。那妇女情急之下,从胸前衣兜里取出一些似乎是偷来的物品给警察,想让警察把她放了,不料仍然被警察带走了。看得出来,那妇女在被逮着之后,脸上显得有几分淡定,没有害怕的表情,凑合警察很是从容。不容置疑,她是以偷为业,一名惯偷。
真是“说曹操曹操到”,我们问翻译:“这个小偷是吉普赛人吗?”翻译说:“正是!从那人的身材特点跟穿着来看,是典范的吉普赛人。”我暗自庆幸刚才有所小心,没有搭理她,不然说不定受骗被偷的是我们。
看到警察押着小偷远去的背影,我对那个吉普赛妇女在仇恨之余,却发生了多少分恻隐之心。中国有句俗话叫“贫困生响马”,她十有八九是被贫穷逼上这条路的。
穿梭于巴黎的大巷冷巷,我们常常会看到吉普赛人的身影。一辆大篷车,一顶帐篷,安顿在某个绝对宽阔闲暇的地方,这就是他们的家。这些人的生涯习惯,成语故事,工作状况,说起来有很多叫人难以懂得。
吉普赛人发祥于印度,最初分开家园的起因和确实时光,谁都说不明白。如今吉普赛人在全世界大概有1200万,而他们从未树立过本人的国家。加之他们遵守其民族传统,刻意与主流社会坚持间隔,因此在任何处所都被看作是“二等国民”。
东欧是今天吉普赛人寓居的重要地方,他们已在那里“假寓”了几百年,但大局部仍生活贫苦,并遭遇歧视,生活在社会的边沿。他们在欧洲一直地迁徙,过着沉没不定的生活,经常受到恐怖的驱赶。东欧国家接踵参加欧盟后,吉普赛人好像看到了新的盼望,又更多地前往西欧,寻找他们的幸福生活。
然而不论吉普赛人走到哪里,老是没有他们的出头之日,等候他们的除了轻视,仍是歧视。他们所到之处,都会引起当地居民的侧目鄙视,甚至受到攻打。每当经济不景气时,最先被裁员的总是吉普赛人,因而失业的吉普赛人十分多。本就不国家归属感的吉普赛人,无奈之下,就从一个国家迁徙到另一个国家,想措施做点小交易、打点零工维生。
明媚的阳光普照着这个高度发达的国家,普照着埃菲尔铁塔广场,普照着来自五湖四海的万千游人。我在想,那个吉普赛妇女方才演出的一曲小小闹剧,不知何时可能不再重现。天下被凌辱与被侵害的吉普赛人的千年运气,不知何时得以转变。
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