最近我看了一部纪录片《寿司之神》。讲述的是日本的小野二郎,被誉为“寿司之神”。他今年已经87岁了,仍然工作在他的寿司店,每天过着两点一线的生活。
小野二郎,一个看起来很普通的日本名字。然而这个“糟老头子”,却两度获得米其林三星评价、甚至以86岁高龄被吉尼斯世界纪录鉴定为“全世界最年长的米其林三星大厨”;他的“数寄屋桥次郎”寿司餐厅位于东京地铁银座站的地下室里,只有10个座位,洗手间甚至位于店门外,至少要提前一个月预订才能吃到这里的寿司料理,每位客人最低消费三万日元,店内甚至没有菜单,不提供小菜和酒水,只有“主厨推荐”,菜品一律以当天的材料时价计算。乍一听,多数人都会忍不住想道:这样的餐厅,怎么经营得下去啊?这家餐厅难道都不会为顾客考虑一下吗?
或许二郎并不是没有考虑吧!不经营除了寿司以外的东西,而专注于这一种料理,永远要以“最美味的寿司”招待顾客,这难道不是最为顾客考虑的想法和做法吗?正是因为小野先生有这样的觉悟,米其林才会给予最高的三星评价,并盛赞这家店“始终具有完美主义的精神”。
寿司的世界是非常简朴的——鱼肉,米饭,食醋,食盐,酱油,这些东西就构成了一个寿司。不过这么简单的材料,做出来的食物却有着引人入胜的丰富滋味,就是非常神奇的事情了。数十年来,小野先生一直在这条道路上前进,不断地告诉自己“一定还可以更好吃”、“一定还可以更好吃”,不断地努力攀登寿司技术的高峰——尽管谁也不知道那顶端究竟在哪里。有时候半夜里突然有了好想法,会一下子从床上坐起来;哪怕在梦里,也常常梦见成排的华美寿司,这就是小野先生纯粹的寿司世界。然而就算捏制了这么多年寿司,小野先生仍然认为,自己的技艺还远远没有达到“完美”。
二郎手制的寿司
这就是“职人精神”。
这种“职人精神”所追求的,正是专注的缔造出伟大的产品。如果纯粹从商业的角度来看,小野二郎应该在中年时就把分店开遍全世界,但他没有这么做,因为他首要看重的不是如何赚更多的钱,而是如何才能做出更美味的寿司。
二郎说:“我一直重复同样的事情以求精进,总是向往能够有所进步,我继续向上,努力达到巅峰,但没人知道巅峰在哪。我依然不认为自己已臻完善,爱自己的工作,一生投身其中。”
也许小野二郎去世后,全世界就再也吃不到这么好吃的寿司了。
这是一部伟大的纪录片,因为它记录了一个伟大的人,记录了一种精神的传承。
我记得有一个很重要的观点,他的第一要务一定是做出伟大的产品,而赚钱则是次要的。但因为苹果公司在商业上太了,所以作为外人的我们很难切身体会到乔布斯说这句话时的心情。
这代表了一种追求,一种在商业利益前不妥协的追求。也唯有这种品质,才有可能缔造出伟大的东西,商业利益在这些伟大的东西面前会变得黯淡无光。
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