说到蚂蚁,特别是它们的启示,大家不禁会想到它们非常地团结。是的,蚂蚁很团结,它们可以举起比它们重几倍的东西,但我今天算是真正领悟了团结。
有一天,空气很晴朗,我和同们在沙滩上堆起了一个复杂的迷宫,又撒了一些馒头粒和面包糠在中间,我们实地观察一下蚂蚁是怎么吃东西的。
首先,打头阵的蚂蚁来了,一共有五只,它们之中有的从迷宫通道进入,有的翻墙进入,一只只各显神通。一点也不受地形影响,甚至走在上在不留一点痕迹。我本来以为它们到了中心就会大吃特吃,可一只只蚂蚁象小偷似的抱着食物往回逃。我许久才回过神,过后,一只只蚂蚁成群结队向我们“进攻”,它们的队伍很整齐,还几只蚂蚁累着了,替补的蚂蚁都会上前去帮忙,时而有蚂蚁受伤,它们也不会坐视不理,也不会发生内讧,不会发生争争吵吵、打架的事。不一会儿,食物和蚂蚁就没有了踪影,我在心中暗叹,团结真是力量啊。
最后一波蚂蚁来了,它们的目光不约而同地落到了叶子上,那上面有个四分之一的馒头。我想它们不是连这个都要搬走吧,几十个工蚁蜂拥而上,在兵蚁的保护下,硬生生地将馒头拉了回去,好象怕给抢了似的,日记
团结的力量是无穷大的,在人生的道路上,不会团结,只靠个人永远不会成功,这是绝对的。