一个阳光明媚的下午,我坐在院子里看书。无意中我看到一个蚂蚁窝,我眼珠一转,一个恶作剧出现在脑海里,使我激动不已。
我找来一个矿泉水瓶,里面装了些蜂蜜,我把瓶子横着放到地上,瓶口朝着蚂蚁窝。蜂蜜的香味很快招来了许多蚂蚁,我仔细地看着,它们的队伍排得整齐啊!一个跟着一个,没有一点儿缝隙。从远处看就像一条黑色的绳子在移动。不一会儿,瓶子里的蚂蚁就黑压压一片了,我把瓶子竖起来,想找个盖子把瓶口封住,可是怎么也找不到。我想:“反正瓶子里还有许多水珠你们爬也爬不上去。”我看了一会儿,觉得它们没有逃走的希望了,便继续看书去了。没过多久,我听见瓶子倒地的声音,就赶紧过去看,蚂蚁正从瓶口上一个接着一个地逃生。原来是蚂蚁慌乱一阵后,全部聚集在瓶子的一角,朝一个方向使劲,把瓶子推倒了。
蚂蚁的力气虽小,可是几百只、几千只呢?团结的力量是多么伟大啊!
其实,大自然还给了我们很多启示:被水滴穿的石头告诉我们坚持就是胜利;松树告诉我们要学会坚强;水土流失告诉我们要保护环境……只要用心观察,留意身边的事物,就一定能发现许多奇妙甚至意想不到的东西。