绿豆的生长过程可有趣了。一天,我把绿豆泡在水里,绿豆每天都会发生不一样的变化,每天都有各种不一样的表情,会哭、会笑、会害羞……绿豆最大的特点就是个头小小的。别看它小,它可是有很大用处的呢!平常人们都不会注意到它,可是它有清扫和解暑的功效呢!
第一天,我把绿豆泡在水里,它还是个圆圆、绿绿的小豆,像个呆头呆脑的小孩儿。有时在水里漂来漂去,有时静静地漂在它漂亮的座位上,看着自己喜欢的图书,像个文静的女孩。绿豆在千变万化的演变着,又像个小演员,真可爱。
第二天,有的绿豆像感觉到夏天的来临,脱下了“绿色的外衣”,换上了“白色的衬衫”,而且还长出短短的芽,芽的头顶戴上了“黄色的帽子”。有的绿豆虽然换上了新衣服,可是芽还是躲在身子里不肯出来,像个害羞的小姑娘,也像一只缩头乌龟。既可爱又有趣。
第三天,我发现绿豆们都变胖了,身体鼓鼓的,像快要生宝宝似的,可能是吸收了水的营养而变胖的吧。
第四天,有一颗绿豆的芽长得很长很长,差不多有橡皮那么长,好像伸出长长的手拍拍它的同伴,用劝告的口气说:“快伸出你的手吧,不然主人会不喜欢你的。你看主人多喜欢我,还经常把我放在手里,轻轻地护着我哩!”
看,这些绿豆多可爱呀!我们千万不要轻视那些默默奉献的生物,要小心的呵护它们,不要让它们离我们而去哦!