“叮,叮……”上课铃响了,只见王老师笑容满面地进教室,对大家神秘地说:“同学们,今天我们来做一个实验,名字就叫——‘捏不碎的鸡蛋’”。
“不会吧,五年级作文?这么小的鸡蛋会捏不碎?”小刚半信半疑地说。顿时,教师内沸腾起来了,“鸡蛋真的捏不碎吗?”
同学们争先恐后地想上台一试,小不点幸运地被老师选中。教室里顿时鸦雀无声。只见她瞪圆了眼睛,牙齿还发出“咯咯”的声音——她一定把吃奶的力气用出来了。但是鸡蛋却完好无损。
王老师又请小明来捏,教室里叽叽喳喳的,都在说:“这下子肯定要碎了。”小明也拍着胸脯胸有成竹地说:“瞧我的!”,说罢,他摇了摇手腕开始捏了,只见他涨红了脸,两脚不停地哆嗦着,手上的青筋也暴了出来。可是,那个鸡蛋依然安然无恙。
一个同学不解地问道:这个鸡蛋是生的还是熟的?
这时,老师把蛋轻轻地在桌角上一敲,鸡蛋碎了,原来是个生鸡蛋。
王老师给我们揭示了原理:同学们在捏蛋的时候,力量全部都集中在了一点上,所以鸡蛋捏不碎。
同学们这才恍然大悟。