我的爸爸总是问我一些稀奇古怪的问题,瞧,他又来考我了:“如如,你相信吗,一把尺就能吸啐纸片!” “这怎么可能呢?” 爸爸见我将信将疑,便让我做一个小实验。
实验开始了,只见爸爸先用一把小剪刀把纸剪成许多小碎片,然后拿起一把塑料尺,在衣服上不停地来回摩擦。接着,爸爸把摩擦好的塑料尺慢慢地靠近小纸片,奇迹出现了,小纸片欢快地跳起舞来,被吸上了尺子。我瞪大了眼睛,看着尺子,很想试一试。爸爸看出了我的心思,说:“那你也试一下吧!”我接过爸爸手中的尺,学着爸爸的样子,把纸剪成小纸片,然后拿起塑料尺,在衣服上摩擦。啊,奇迹又出现了,小纸片再次被吸在了尺上,实验成功了!我心里乐开了花。实验结束后,爸爸对我说:“因为尺经过衣服的摩擦后,产生静电,所以才能把纸吸上来。”
爸爸的话使我茅塞顿开,没想到一个小小的实验居然还有大大的科学呢!