我最敬佩的一个人作文400字
每一个同学都有自己敬佩的人,有的同学敬佩科学家,作家,画家;有的同学崇拜歌星,影星,舞星……而我最敬佩的一个人却是我的外婆,至于为什么,下面就让我来介绍她吧。
我的外婆曾经是一位村干部,但后来,由于岁数的关系,外婆便退休了。外婆的个头并不算太高,虽然已经六十多岁了,但仍然精神饱满,背不驼,眼不花,像一个四十多岁的大阿姨。外婆有一口好牙,一直到现在还一颗牙齿都没掉,而外公,却没有几颗牙了。外婆一共有七个兄妹,三个男的,四个女的,当中成绩最好的就是我的外婆,牙齿最好的也要数我的外婆。
外婆对我的生活十分关心,对我的学习也十分重视。有一次,我作业还没写完,就跑出去玩了,谁知这件事竟然被外婆知道了,她在外面找到了我,二话没说,当着那么多同学的面,把我拉了回去,硬是让我完成了作业。这看起来,外婆对我十分严厉,其实她对我十分慈爱。
其实,外婆不只是慈爱,在她身上还有一件更宝贵的东西。外婆一直穿着那件旧衣裳,每次去公园玩,她都要背一壶沉甸甸的的白开水。我一说渴,她就赶紧把水递过来让我喝,有时就连水没有了,也舍不得花一两元钱买一瓶饮料给我,宁愿再跑回家装上一瓶水带来,还说什么喝饮料没有营养,喝白开水才有营养。在背地里,我经常说外婆是一个小气鬼,铁公鸡,连买一瓶饮料也舍不得。但是,在今年,外婆却一下子捐了一千多元,给了灾区。我好奇地问外婆:“你为什么自己舍不得花钱,却一下子捐了那么多钱给灾区,你傻吗”?而外婆却笑着对我说:“人与人之间互相帮助是我们的职责,别人帮助我们,我们也应该帮助别人!”
听了这句话之后,我便更加敬佩我的外婆了。