曾经有一穷汉问佛:我为啥不能胜利?佛曰:由于你未学会给予别人。穷汉反诘:我身五分文如何给予?佛曰:一个人即便没有钱,也可给予别人七样货色,颜施:微笑处事。音施:多说激励夸奖抚慰的话。心施:敞开心扉恳切待人。眼施:给予别人善意的目光。身施:以举动辅助别人。座施:忍让座位。房施:有容人之心。
这是一段寻常文字,平实而美好,我逐一记心,并时时检查我是否己做到。佛心向善,真挚的,仁慈的,才是美妙的。怀着对佛的敬佩,我慕名来到中台禅寺。
中台禅寺位于台中的南投县,始建于上世纪90年代,2001年对外开放,耗资五十亿新台币。主建造楼高十六层,目前向游人开放的只是一、二两层。主楼四檐皆由黄铜所铸的巨型莲花瓣相拥相衬,逐层向内收紧,俯看去应当就是一朵巨型的莲花。仰望之,肃穆而华丽。所有外墙都是用意大利入口的大理石贴面。进入正殿,空间视觉上很像梵蒂冈大教堂,层高跟深度都远远超越咱们寻常对于寺庙的意识。大殿内四角的佛像石雕则“顶天破地”,高约二十米。沿台阶往上行,心底对佛的敬佩也随台阶层级攀升。
在中台禅寺,礼佛不烧香。所以不人一路跑着碎步跟在身后倾销香烛。于是寺庙便少了烟薰味,多了份安静与幽雅。寺内的僧、尼一律素素的,快步行走,与他们比拟,只感到本人躁而俗。禅寺建在山坡上,周边被葱绿围绕,所以在台中,去寺庙也叫进山门。
寺内的方丈名惟觉,年已八十多岁了,但思维迅速,能写一手隧道的唐楷,寺内所有匾额、门联皆出自他的手笔,书法与修建井水不犯河水,伤感说说。而整座寺庙完整由惟觉多年辛劳化缘积聚所建,仅设计就花了整整三年,细细斟酌,以臻完善。
我去的季节在初冬,绵雨之后初睛,天空蓝得似水晶个别有穿透感,云白得刺眼,像北欧的晴空。正遇上火焰木的盛花期,禅寺门前大片的火焰木于树梢吐着火红的焰苗,花朵比凤凰花硕大,比木棉花柔媚,在稠密的羽状叶里,艳到变本加厉。
沿着火焰木的方向下行,我走到了禅寺的后院,这里有很多几百年的古木,都是从世界各地移植来的,树型奇绝,有摩纳哥的合欢树,菲律宾的黄连木,缅甸的鹿角树,澳洲的柠檬桉……这些移居的树木已在寺内扎根开花,枝繁叶茂,开端了她们迈向千年的里程。
在大树隐映的侧殿中,我无意中发明了多少十尊保留非常完好的历代石刻佛像,面容清朗,气宇从容,有的石像高达二三米,如斯多的造像都是从哪里请来的?想起来,像个谜。
走在这样的佛地,有许多凡人不可设想的事件,却被不食烟尘的他们一一拿定。佛的智慧在于点拨,所谓四两拨千斤,便是智慧的结果。
施舍,是空门最常用的词条,有众生的施舍,中台禅寺才得以建成。而禅寺立于台中,四方人士来此礼佛,在佛的光照中得安静、得祥和、和心想事成之愿、得心安理得之态,得舍,舍得,人在其间怡然。
施与舍皆给予,给予是一种愉悦的状况,可小可大,可少可多。这不同于贡献,没有使命感,更无强迫性。只是慧心所向,佛心所指,而佛的能量正起源于这两个字:给予。
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