虽然作为一名资深吃货的标准是不计较一切的好吃就行,但作为山西本地土著,小编我不得不说:,没有醋的宴席,我真的好为难,所有美味都与我无关!
不是小编挑剔,实在是大部分山西人吃饭时,没醋难以下咽。毕竟我们的菜单上的菜是这个样子的:老醋花生、醋溜白菜、酸汤莜面、酸辣土豆丝(妈呀,口水口水啊)
如果这还不够有说服力的话,我们再来科普几句谚语:“山西人爱吃醋,家家有个醋葫芦”,“老西生性怪,无醋不吃菜”,对大多数山西人来讲,“有醋可吃糠,无醋肉不香”、哪怕在军阀混战时期阎锡山都是“宁可丢了饭担子,不敢扔了醋罐子”。
那么天下调味品那么多,为什么偏偏钟情于醋呢?原因大致有这么几个:
地理位置下,我们只喜欢醋
历史学中有一重要的理论即“地理环境决定论”,我们且不说这一理论的适用度,山西人爱吃醋跟这个真心是有关系的:山西地处黄土高原,气候干燥、温差较大,水土碱性大,山西人称之为“水土硬”,而醋的酸性正好能中和碱性,吃醋可以维持人体内的酸碱平衡,有利于身体健康。
不仅如此,山西还是煤炭大省,百姓取暖、做饭多烧煤炭,而醋酸具有解消煤气的作用,经常食醋,可减轻煤气的威胁。
山西,面食与醋更配哦
山西面食闻名全国,面食是每家每户离不开的美味,可面食相对难消化,吃醋能增加身体的胃液酸度,有助食物的消化吸收。同时,食醋对肠道有害菌类的增生繁殖具有换制、消毒和杀菌作用。
质量好才是真的好
醋本身就是良品,具有抗病毒、防癌、降血压、降血糖、降血脂、软化血管、预防感冒和美容等诸多功效以及在日常生活中有许许多多奇特妙用。喝酒多了,喝些醋能起到醒酒的作用,在感冒频发的季节,用醋来熏蒸居室,以便消毒和预防感冒传染。
比起外地的白醋或是香醋,山西的陈醋更是有其独特之处:山西气候适宜种植高粱、大麦、豌豆等“抗逆性”强的作物,这正是酿造优质醋的原材料。除去原料考究,制醋之精之繁是另一件法宝,山西制醋要经过润料、蒸料、拌料、发酵、酒精发酵、拌辅料、醋酸发酵、熏房、淋房和陈酿房等10多个工序,酿造过程中要求:人必得其精,水必得其甘,曲必得其时,高梁必得其实,器具必得其洁,缸必得其保,火必得其缓,管理必得其严,计量必将其准,记录必得其真,这样酿出的山西老陈醋自然具有酸、香、甜、绵、鲜的特点。
史料记载,晋阳(今太原)是我国食醋的发祥地,西周时期已有酿造食醋。《周礼》记载“醯人掌共醯物”。公元前八世纪晋阳已有醋坊,春秋时期已遍布城乡,至北魏时《齐民要术》共记述了二十二种制醋方法。
山西人吃醋是不分男女老少不计阶层的,相传,唐太宗为了笼络人心,要为当朝宰相房玄龄纳妾,大臣之妻出于嫉妒,横加干涉,就是不让。太宗无奈,只得令大臣之妻在喝毒酒和纳小妾之中选择其一。没想到房夫人确有几分刚烈,端起那杯“毒酒”一饮而尽。当房夫人含泪喝完后,才发现杯中不是毒酒,而是带有甜酸香味的浓醋。
从此便把“嫉妒”和“吃醋”融合起来,“吃醋”便成了嫉妒的比喻语。醋在不知不觉中融入了山西人的生活与情感中。
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